В Петербурге за последний месяц рушится уже второй исторический дом. На этот раз перекрытия посыпались на Гороховой, 46. В конце прошлого года неподалеку рухнул еще один дом, почти расселенный. Однако сейчас основной версией разрушений называется ремонт.
Кажется, что жилищному комитету нужно взять дополнительный контроль за теми, кого не устраивает расположение стен в домах, помнящих Романовых. Правда, кто будет руководить процессом — не ясно уже несколько месяцев, ведь жилкому с апреля не могут найти нового постоянного руководителя после ухода Олега Зотова в советники губернатора.
Последние кейсы показывают, что архитектурные извращения собственников квартир и помещений над кирпичами времен Российской империи перешли в разряд смертельной опасности для обитателей дома. Пока жертв обрушений удается избежать, но это скорее напоминает чудо. Когда ряды обрушившихся пополнит следующий дом и не упадет ли потолок на голову соседям — остается только гадать.
При этом на собственников квартир, лихо сносящих все ненужные стены без разбора, внимания, кажется, никто не обращает. Формально контролировать работы по перепланировке должна жилищная комиссия, которая работает при каждом районе города. Кроме того, сами разрешения на перепланировку должен завизировать КГИОП, если речь об исторических зданиях. На странице жилищной комиссии на сайте Смольного при этом указан порядок действий, если бдительные граждане заметят несогласованный ремонт. Обращаться рекомендуют в управляющую компанию. А если ЖКС или ТСЖ не реагируют, звонить в полицию.
Более логичным кажется натренировать дворников видеть признаки капитального ремонта в квартирах. Они, кажется, могут быстрее сигнализировать о выносе кирпича и частей перекрытий или сообщать о мешках подозрительного строительного мусора в парадных. Кроме того, и до самих жителей стоит доносить простую истину: ремонт у соседей может сулить проблемы и обрушения. Поэтому владельцы квартир в исторических домах должны быть сами заинтересованы обрывать телефоны коммунальщиков.
Вероятно, на фоне происходящего в историческом центре вице-губернатору Евгению Разумишкину будет проще дать социальную рекламу по всему городу, чтобы жильцы следили за ремонтом соседей, чем потом в буквальном смысле разгребать горы кирпича и искать, куда переселить собственников из обрушившегося дома. Не исключено, что и сами новоселы, понимая пристальное внимание к любому запуску дрели в квартире, несколько раз подумают, прежде чем сносить стены и перебирать полы.
В то же время если одно обрушение и можно назвать случайностью, то сейчас ситуация напоминает опасный тренд. Решение вопроса опасных конструкций и изношенных на грани аварийности домов, кажется, требует внимания строительных специалистов, а не коммунальщиков и кураторов дворников. Поэтому не удивимся, если работу с историческими зданиями передадут вскоре от жилищного комитета и вице-губернатора Евгения Разумишкина, у которого, кстати, нет инженерного или строительного образования, в руки Николая Линченко и главы комитета по строительству Игоря Креславского.